Fidèle à ses racines provençales, le Domaine de MasLauris produit des vins rouges, rosés et blancs vinifiés au domaine sous les conseils de Michel Tardieu. Issus de raisins vendangés à la main, ces vins certifiés vinification biologique entendent restituer pleinement la typicité des cépages de l’appellation Luberon

L’Inopiné Blanc 2018 – AOP Luberon
Vin Biologique

Cépages : 50% Grenache blanc, 30% Roussanne, 10% Viognier,
10% de Vermentino

Sol : Sablo-limoneux et cailloutis.

Climat : Parcelles situées à 300 m d’altitude au pied du Luberon. Le microclimat permet aux vignes de MasLauris de bénéficier de nuits fraiches et de belles journées ensoleillées. La présence du mistral joue un rôle primordial sur l’état sanitaire irréprochable de nos raisins. Ces différents facteurs permettront aux maturités des baies de raisins de conférer finesse et fraicheur au vin.

Vignes : Vignes au petit rendement certifiées agriculture biologique, vendangées à la main avec la plus grande rigueur, très tôt le matin à la lampe frontale de manière à rentrer des raisins frais et ainsi préserver leur intégrité..

Rendement : 30Hl/hectare.

Millésime : 2018, une année riche en eau avec un été chaud. Les nombreuses pluies du printemps ont permis de reconstituer les réserves d’eau suite à une année 2017 extrêmement sèche. S’en ai suivi un bel été chaud qui a permis aux grappes de se développer dans de bonnes conditions. Une météo exceptionnelle pendant les vendanges avec des journées ensoleillées et des nuits fraiches nous ont permis de récolte au plus juste des maturités.  De belles grappes bien charnues et gourmandes ont de ce fait été ramassées à la main avec le plus grand soin.

Vinification : Macération pré-fermentaire à froid pour favoriser l’extraction aromatique. Stabulation à froid avant fermentation. Fermentation alcoolique certifiée vinification biologique dont 15% aura fermenté en barrique. Elevage de 4 mois majoritairement en cuve inox et 15% en fût. Réassemblage des jus début 2019 pour une mise en bouteille en sortie d’hiver en respectant le calendrier lunaire pour préserver au maximum le potentiel aromatique.

Degré alcoolique : 13.5 % vol

Dégustation :  Ce vin a une magnifique robe couleur or vert. Le nez frais et élégant développe des arômes de fruits à chair blanche sur des notes briochées et de fruits exotiques. En bouche, une juste acidité lui confère une attaque vive et une belle fraicheur. Très vite, on retrouve de la rondeur qui renvoie au juste équilibre. Vin d’une grande longueur en bouche. Idéal pour accompagner des mets tels que le poisson, les fruits de mer, mais également une viande blanche ou encore du fromage comme, par exemple, un chèvre du Luberon, ou encore en apéritif entre amis. A boire dès aujourd’hui. Garde de 5 ans au moins.

 

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L’Inopiné Rosé 2018 – AOP Luberon
Vin Biologique

Cépages : 50% Mourvèdre, 40% Grenache, 10% Cinsault

Sol : Sablo-limoneux et cailloutis.

Climat : Parcelles situées à 300 m d’altitude au pied du Luberon. Le microclimat permet aux vignes de MasLauris de bénéficier de nuits fraiches et de belles journées ensoleillées. La présence du mistral joue un rôle primordial sur l’état sanitaire irréprochable de nos raisins. Ces différents facteurs permettront aux maturités des baies de raisins de conférer finesse et fraicheur au vin.

Vignes : Vignes au petits rendement certifiées agriculture biologique, vendangées à la main avec la plus grande rigueur, très tôt le matin à la lampe frontale de manière à rentrer des raisins frais et ainsi préserver leur intégrité.

Rendement : 45Hl/hectare.

Millésime : 2018, une année riche en eau avec un été chaud. Les nombreuses pluies du printemps ont permis de reconstituer les réserves d’eau suite à une année 2017 extrêmement sèche. S’en ai suivi un bel été chaud qui a permis aux grappes de se développer dans de bonnes conditions. Une météo exceptionnelle pendant les vendanges avec des journées ensoleillées et des nuits fraiches nous ont permis de récolte au plus juste des maturités.  De belles grappes bien charnues et gourmandes ont de ce fait été ramassées à la main avec le plus grand soin.

Vinification : Réception de la vendange gravitaire et extraction des jus par un pressurage doux et progressif. Stabulation à froid avant fermentation. Fermentation alcoolique certifiée vinification biologique. Elevage sur lies fines de 4 mois. Mise en bouteille en sortie d’hiver en respectant le calendrier lunaire pour préserver au maximum le potentiel aromatique.

Degré alcoolique : 13% Vol.

Dégustation : Vin avec une robe rose pâle magnifique soutenue de notes violines.  Au nez, il est subtil et intense sur des notes d’agrumes et de fruits exotiques. Beaucoup de finesse. Bouche fraiche et croquante avec une belle amplitude. On y retrouve les notes d’agrumes présentes au nez.  Idéal avec des repas légers, salades, sushis, grillades. Accompagnera également à merveille vos repas les plus fins tels un poisson à chair blanche juste grillé ou encore une pièce de veau avec des petits légumes. Et évidemment, le vin parfait pour un apéritif entre amis, été comme hiver.

 

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L’Inopiné Rouge 2017 – IGP Vaucluse
Vin Biologique

Cépage : Serine majoritaire 85%, 5% Mourvèdre 10% Grenache

Sol : Sablo-Limoneux et cailloutis.

Climat : Parcelles situées à 300 m d’altitude au nord et au sud du Luberon. Le climat du Luberon permet aux vignes de bénéficier de nuits fraiches et de belles journées ensoleillées. La présence du mistral joue un rôle primordial sur l’état sanitaire irréprochable de nos raisins. Ces différents facteurs permettront aux maturités des baies de raisins de conférer finesse et fraicheur au vin.

Vignes : Parcelles certifiées agriculture biologique, vendangées à la main avec la plus grande rigueur, très tôt le matin à la lampe frontale de manière à rentrer des raisins frais et ainsi préserver leur intégrité.

Rendement : 30HL/hectare.

Millésime : 2017, une année chaude et particulièrement sèche. Après un début de printemps légèrement humide, la météo a vite changé et plus une goutte de pluie n’est tombée de la saison. Un été caniculaire s’en est suivi. La vigne est allée puiser dans les sous-sols plus en profondeur. Une contrainte hydrique qui lui a permis d’explorer un maximum de son terroir.Une vendange assez faible et de petits grains, mais un état sanitaire irréprochable et des arômes bien présents. Une année exceptionnelle à marquer dans notre histoire.

Vinification : Fermentation alcoolique en cuve béton brut. A la réception, 1/3 est encuvé en grappes entières, 1/3 est égrappé et non foulé et 1/3 est égrappé et foulé. Léger sulfitage. Assemblage après 4 semaines de macération.

Élevage : 75% en cuve béton, 25% en Foudre d’un vin

Degré alcoolique : 14%Vol.

Dégustation : La robe de l’Inopiné Rouge 2017 est couleur grenat intense soutenue par des notes violines. Au nez, le vin développe des arômes de fruits noirs de types cassis, relevés de notes de réglisse et légèrement poivrés.En bouche, le vin conserve une grande fraîcheur sur des notes de cacao, l’ensemble est soutenu par une belle rondeur et un juste équilibre. Ce vin s’accorde parfaitement avec des viandes puissantes, du gibier, ou encore des fromages à pâte dure (Cheddar, Mimolette…). Il se marie aussi à merveille avec des desserts chocolatés non sucrés. L’Inopiné 2017 peut être bu dès aujourd’hui après carafage.Potentiel de garde : 15 à 20 ans.

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Les Terres de Maslauris rosé 2018 – AOP Luberon
Vin Biologique

Cépages : 50% Cinsault ,25% Grenache ,15%Syrah, 10% Mourvèdre

Sol : Sablo-limoneux et cailloutis.

Climat : Parcelles situées à 300 m d’altitude au pied du Luberon. Le microclimat permet aux vignes de MasLauris de bénéficier de nuits fraiches et de belles journées ensoleillées. La présence du mistral joue un rôle primordial sur l’état sanitaire irréprochable de nos raisins. Ces différents facteurs permettront aux maturités des baies de raisins de conférer finesse et fraicheur au vin.

Vignes : Vignes au petits rendement certifiées agriculture biologique, vendangées à la main avec la plus grande rigueur, très tôt le matin à la lampe frontale de manière à rentrer des raisins frais et ainsi préserver leur intégrité.

Rendement : 50Hl/hectare.

Millésime : 2018, une année riche en eau avec un été chaud. Les nombreuses pluies du printemps ont permis de reconstituer les réserves d’eau suite à une année 2017 extrêmement sèche. S’en ai suivi un bel été chaud qui a permis aux grappes de se développer dans de bonnes conditions. Une météo exceptionnelle pendant les vendanges avec des journées ensoleillées et des nuits fraiches nous ont permis de récolte au plus juste des maturités.  De belles grappes bien charnues et gourmandes ont de ce fait été ramassées à la main avec le plus grand soin.

Vinification : Réception de la vendange gravitaire et extraction des jus par un pressurage doux et progressif.  Fermentation alcoolique certifiée vinification biologique. Elevage sur lies fines en cuve inox durant 4 mois. Mise en bouteille en sortie d’hiver en respectant le calendrier lunaire pour préserver au maximum le potentiel aromatique.

Degré alcoolique : 13% Vol.

Dégustation : Vin délicat d’une robe rose très clair. Un nez vif. On retrouve d’élégantes notes exotiques et de petits fruits frais. En bouche, c’est tout en finesse que l’on retrouve la richesse aromatique du nez, le tout équilibré par une belle acidité qui apporte fraicheur, vivacité et structure au vin. Une fin de bouche gourmande et expressive. Idéal à l’apéritif mais aussi avec des repas légers, salades, grillades et, en général, avec la cuisine provençale.

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Les Terres de Maslauris rouge 2017 – IGP Vaucluse

Cépage : Syrah 75%, Cabernet 25%.

Sol : Argilo-calcaire.

Climat : Parcelles situées à 300 m d’altitude au nord et au sud du Luberon. Le climat du Luberon permet aux vignes de bénéficier de nuits fraiches et de belles journées ensoleillées. La présence du mistral joue un rôle primordial sur l’état sanitaire irréprochable de nos raisins. Ces différents facteurs permettront aux maturités des baies de raisins de conférer finesse et fraicheur au vin.

Vignes : Parcelles menées en agriculture raisonnée, vendangées à la main avec la plus grande rigueur.

Rendement : 30HL/hectare.

Millésime : 2017, une année chaude et particulièrement sèche. Après un début de printemps légèrement humide, la météo a vite changé et plus une goutte de pluie n’est tombée de la saison. Un été caniculaire s’en est suivi. La vigne est allée puiser dans les sous-sols plus en profondeur. Une contrainte hydrique qui lui a permis d’explorer un maximum de son terroir. Une vendange assez faible et de petits grains, mais un état sanitaire irréprochable et des arômes bien présents.  Une année exceptionnelle à marquer dans notre histoire.

Vinification : Fermentation alcoolique en cuve béton brut. A la réception, 1/3 est encuvé en grappes entières, 1/3 est égrappé et non foulé et 1/3 est égrappé et foulé. Léger sulfitage. Assemblage après 4 semaines de macération.

Élevage : 65% en cuves béton. 45% en barriques neuves et en foudre bourguignon.

Degré alcoolique : 14%Vol.

Dégustation : Une robe de couleur rouge grenat soutenue. Nez puissant sur des notes de fruits rouges confits où se mêle une pointe épicée. En bouche, ce sont des arômes de cerises bien mûres, assortie d’une belle souplesse tanique et d’une grande longueur. L’élevage sous-bois lui apporte de la complexité. Un vin sur la finesse et le fruit de la syrah soutenus par la puissance du cabernet. Idéal sur un plateau de charcuterie ou une viande rouge. Peut-être bu dès aujourd’hui après carafage.  Garde de 10 à 15 ans.

 

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Les Terres de Maslauris blanc 2016 – AOP Luberon
Vin Biologique

Cépage : 80% Vermentino, 20% Grenache Blanc

Sol : Sablo-limoneux et cailloutis.

Climat : Parcelles situées à 300 m d’altitude au pied du Luberon. Le microclimat permet aux vignes de MasLauris de bénéficier de nuits fraiches et de belles journées ensoleillées. La présence du mistral joue un rôle primordial sur l’état sanitaire irréprochable de nos raisins. Ces différents facteurs permettront aux maturités des baies de raisins de conférer finesse et fraicheur au vin.

Vignes : Vignes au petit rendement certifiées agriculture biologique, vendangées à la main avec la plus grande rigueur, très tôt le matin à la lampe frontale de manière à rentrer des raisins frais et ainsi préserver leur intégrité.

Rendement : 30HL/hectare.

Millésime : 2018, une année riche en eau avec un été chaud. Les nombreuses pluies du printemps ont permis de reconstituer les réserves d’eau suite à une année 2017 extrêmement sèche. S’en ai suivi un bel été chaud qui a permis aux grappes de se développer dans de bonnes conditions. Une météo exceptionnelle pendant les vendanges avec des journées ensoleillées et des nuits fraiches nous ont permis de récolte au plus juste des maturités.  De belles grappes bien charnues et gourmandes ont de ce fait été ramassées à la main avec le plus grand soin.

Vinification : Réception de la vendange gravitaire et extraction des jus par un pressurage doux et progressif. Fermentation alcoolique certifiée vinification biologique. Elevage sur lies fines en cuve inox durant 4 mois. Mise en bouteille en sortie d’hiver en respectant le calendrier lunaire pour préserver au maximum le potentiel aromatique.

Degré alcoolique : 13%Vol.

Dégustation : Nez discret d’herbes fraiches et d’épices. Bouche équilibrée par une belle acidité qui apporte fraicheur, vivacité et structure au vin. Vin de début de repas d’une grande pureté. Il a tout pour plaire facile net et sincère.

 

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Le Vin Nature blanc – IGP Vaucluse
Vin Biologique

Cépages : Majoritairement Vermentino. Une pointe de Grenache Blanc

Sol : Sablo-limoneux et cailloutis.

Climat : Parcelles situées à 300 m d’altitude au pied du Luberon. Le microclimat permet aux vignes de MasLauris de bénéficier de nuits fraiches et de belles journées ensoleillées. La présence du mistral joue un rôle primordial sur l’état sanitaire irréprochable de nos raisins. Ces différents facteurs permettront aux maturités des baies de raisins de conférer finesse et fraicheur au vin.

Vignes : Vignes au petit rendement certifiées agriculture biologique, vendangées à la main avec la plus grande rigueur, très tôt le matin à la lampe frontale de manière à rentrer des raisins frais et ainsi préserver leur intégrité.

Rendement : 30Hl/hectare.

Millésime : 2018, une année riche en eau avec un été chaud. Les nombreuses pluies du printemps ont permis de reconstituer les réserves d’eau suite à une année 2017 extrêmement sèche. S’en ai suivi un bel été chaud qui a permis aux grappes de se développer dans de bonnes conditions. Une météo exceptionnelle pendant les vendanges avec des journées ensoleillées et des nuits fraiches nous ont permis de récolte au plus juste des maturités.  De belles grappes bien charnues et gourmandes ont de ce fait été ramassées à la main avec le plus grand soin.

Vinification : Réception de la vendange gravitaire et extraction des jus par un pressurage doux et progressif. Fermentation alcoolique naturel en barrique certifié sans levure et sans So2 Elevage sur lies fines en barriques sur lies fines. Mise en bouteille en sortie d’hiver en respectant le calendrier lunaire pour préserver au maximum le potentiel aromatique. Vin non filtré, non sulfité.

Degré alcoolique : 13 % vol

Dégustation :  C’est un jus de fruit fermenté donnant un vin nature sans aucun intrant et mise en bouteille en l’état. Le profil nature et jovial de ce vin caméléon satisfera les amateurs de genre.

 

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Les Gres rouge 2017 – IGP Vaucluse
Vin Biologique

Cépage : Serine 50%, Grenache 30%, Mourvèdre 20%

Sol : Sablo-Limoneux et cailloutis.

Climat : Parcelles situées à 300 m d’altitude au nord et au sud du Luberon. Le climat du Luberon permet aux vignes de bénéficier de nuits fraiches et de belles journées ensoleillées. La présence du mistral joue un rôle primordial sur l’état sanitaire irréprochable de nos raisins. Ces différents facteurs permettront aux maturités des baies de raisins de conférer finesse et fraicheur au vin.

Vignes : Parcelles certifiées agriculture biologique, vendangées à la main avec la plus grande rigueur, très tôt le matin à la lampe frontale de manière à rentrer des raisins frais et ainsi préserver leur intégrité.

Rendement : 30HL/hectare.

Millésime : 2017, une année chaude et particulièrement sèche. Après un début de printemps légèrement humide, la météo a vite changé et plus une goutte de pluie n’est tombée de la saison. Un été caniculaire s’en est suivi. La vigne est allée puiser dans les sous-sols plus en profondeur. Une contrainte hydrique qui lui a permis d’explorer un maximum de son terroir. Une vendange assez faible et de petits grains, mais un état sanitaire irréprochable et des arômes bien présents. Une année exceptionnelle à marquer dans notre histoire.

Vinification : Fermentation alcoolique en cuve béton brut. A la réception, 1/3 est encuvé en grappes entières, 1/3 est égrappé et non foulé et 1/3 est égrappé et foulé. Léger sulfitage. Assemblage après 4 semaines de macération.

Élevage : 100% en cuve béton.

Degré alcoolique : 14%Vol.

Dégustation : Vin rouge racé et puissant ou le mourvèdre a atteint sa maturité idéale. Bouche opulente et fraiche à la fois aux tanins fins et raffinés. Le nez révèle déjà la grandeur du vin sur un registre à part pour un Luberon. Vin de grande garde pour amateur patient.

 

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