Fidèle à ses racines provençales, le Domaine de MasLauris produit des vins rouges, rosés et blancs vinifiés au domaine sous les conseils de Michel Tardieu. Issus de raisins vendangés à la main, ces vins certifiés vinification biologique entendent restituer pleinement la typicité des cépages de l’appellation Luberon

L’Inopiné Blanc 2019 – AOP Luberon
Vin Biologique

Cépages : Roussanne 40%, Vermentino 40%, Viognier 10%,
Grenache blanc 10%.

Sol : Sablo-Limoneux et cailloutis.

Climat : Parcelles situées à 300 m d’altitude au pied du Luberon. En été, le microclimat permet aux vignes de MasLauris de bénéficier de nuits fraiches qui atténuent la chaleur des journées. Le mistral, qui souffle toute l’année, joue un rôle primordial sur l’état sanitaire de nos raisins. Ces différents facteurs permettent aux maturités des baies de raisins de conférer finesse et fraicheur au vin.  

Vignes : Vignes au petit rendement certifiées agriculture biologique, vendangées à la main avec la plus grande rigueur, très tôt le matin à la lampe frontale de manière à rentrer des raisins frais et ainsi préserver leur intégrité. 

Rendement : 30Hl/hectare. 

Millésime : 2019, une année chaude et particulièrement sèche. Après un début de printemps légèrement humide, le début de l’été a été caniculaire et aucune pluie n’est tombée de la saison. La vigne est allée puiser dans les sous-sols plus en profondeur. Une contrainte hydrique qui l’amenée à explorer un maximum de son terroir. S’en est suivie une vendange en dents de scie, où il a fallu jongler avec les pluies et des maturités hétérogènes. Un rendement assez faible et de petits grains mais un état sanitaire irréprochable avec des arômes bien présents. 

Vinification : Macération pré-fermentaire à froid pour favoriser l’extraction aromatique. Stabulation à froid avant fermentation. Fermentation alcoolique certifiée vinification biologique dont 40% aura fermenté en barrique. Elevage de 4 mois majoritairement en cuve inox, le reste en fûts. Réassemblage des jus début 2020 pour une mise en bouteille en sortie d’hiver en respectant le calendrier lunaire pour préserver au maximum le potentiel aromatique.    

Degré alcoolique : 13.5 % vol

Dégustation :  Vin avec une belle robe de couleur or et vert ; le nez est frais et élégant avec des arômes de fruits à chair blanche sur des notes briochées et de fruits exotiques. En bouche, l’attaque est vive puis rééquilibrée par sa rondeur et sa fraicheur. Vin équilibré d’une grande longueur. Idéal pour accompagner des mets tels que le poisson, les fruits de mer, mais également une viande blanche ou encore du fromage comme, par exemple, un chèvre du Luberon, ou encore en apéritif entre amis. 

A boire dès aujourd’hui. 

Garde de 5 ans au moins. 

 

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L’Inopiné Rosé 2019 – AOP Luberon
Vin Biologique

Cépages : Grenache Noir 65%, Mourvèdre 35%  

Sol : Sablo-Limoneux et cailloutis.

Climat : Parcelles situées à 300 m d’altitude au pied du Luberon. En été, le microclimat permet aux vignes de MasLauris de bénéficier de nuits fraiches qui atténuent la chaleur des journées. Le mistral, qui souffle toute l’année, joue un rôle primordial sur l’état sanitaire de nos raisins. Ces différents facteurs permettent aux maturités des baies de raisins de conférer finesse et fraicheur au vin.   

Vignes : Vignes certifiées agriculture biologique. Vendangées à la main avec la plus grande rigueur, très tôt le matin à la lampe frontale de manière à rentrer des raisins frais et ainsi préserver leur intégrité.  

Rendement : 55Hl/hectare. 

Millésime : 2019, une année chaude et particulièrement sèche. Après un début de printemps légèrement humide, le début de l’été a été caniculaire et aucune pluie n’est tombée de la saison. La vigne est allée puiser dans les sous-sols plus en profondeur. Une contrainte hydrique qui l’amenée à explorer un maximum de son terroir. S’en est suivie une vendange en dents de scie, où il a fallu jongler avec les pluies et des maturités hétérogènes. Un rendement assez faible et de petits grains mais un état sanitaire irréprochable avec des arômes bien présents.   

Vinification : Réception de la vendange gravitaire et extraction des jus par un pressurage doux et progressif. Stabulation à froid avant fermentation. Fermentation alcoolique certifiée vinification biologique. Elevage sur lies fines de 4 mois. Mise en bouteille en sortie d’hiver en respectant le calendrier lunaire pour préserver au maximum le potentiel  aromatique.

Degré alcoolique : 12,5% Vol.

Dégustation : Vin avec une robe rose pâle magnifique soutenue de notes violines.  Au nez, il est subtil et intense sur des notes d’agrumes et de fruits exotiques. Beaucoup de finesse. Bouche fraiche et croquante avec une belle amplitude. On y retrouve les notes d’agrumes présentes au nez.  Idéal avec des repas légers, salades, sushis, grillades. Accompagnera également à merveille vos repas les plus fins tels un poisson à chair blanche juste grillé ou encore une pièce de veau avec des petits légumes. Et évidemment, le vin parfait pour un apéritif entre amis, été comme hiver.

 

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L’Inopiné Rouge 2018 – AOP Luberon
Vin Biologique

Cépage : Serine 85%, Mourvèdre 15% 

Sol : Sablo-Limoneux et cailloutis. 

Climat : Parcelles situées à 300 m d’altitude au pied du Luberon. En été, le microclimat permet aux vignes de MasLauris de bénéficier de nuits fraiches qui atténuent la chaleur des journées. Le mistral, qui souffle toute l’année, joue un rôle primordial sur l’état sanitaire de nos raisins. Ces différents facteurs permettent aux maturités des baies de raisins de conférer finesse et fraicheur au vin. 

Vignes : Vignes au rendement moyen certifiées agriculture biologique. Vendangées à la main avec la plus grande rigueur, très tôt le matin à la lampe frontale de manière à rentrer des raisins frais et ainsi préserver leur intégrité.

Rendement : 45HL/hectare. 

Millésime : 2018, une année riche en eau avec un été chaud. Les nombreuses pluies du printemps ont permis de reconstituer les réserves d’eau suite à une année 2017 extrêmement sèche. S’en est suivi un bel été chaud qui a permis aux grappes de se développer dans de bonnes conditions. Une météo exceptionnelle pendant les vendanges avec des journées ensoleillées et des nuits fraiches nous ont permis de récolte au plus juste des maturités.  De belles grappes bien charnues et gourmandes ont de ce fait été ramassées à la main avec le plus grand soin.   

Vinification : Réception de la vendange gravitaire. Fermentation alcoolique en cuve béton brut. A la réception, 1/3 est encuvé en grappes entières, 1/3 est égrappé et non foulé et 1/3 est égrappé et foulé. Léger sulfitage. Assemblage après 4 semaines de macération.

Élevage : 100% en cuve béton

Degré alcoolique : 14%Vol.

Dégustation : Robe de couleur grenat intense soutenue par des notes violines. Au nez, le vin développe des arômes de fruits noirs de type cassis, relevés de notes de réglisse et légèrement poivrés. En bouche, le vin se montre équilibré avec notamment des notes épicées et de cacao. Très long, ce vin s’accorde parfaitement avec des viandes rouges, du gibier, ou encore des fromages à pâte dure (Cheddar, Mimolette…). Il se marie aussi à merveille avec des desserts chocolatés non sucrés. Peut être bu dès aujourd’hui après carafage. Potentiel de garde : 10 à 15 ans.

 

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Les Terres de Maslauris rosé 2019 – AOP Luberon
Vin Biologique

Cépages : Cinsault 55%, Grenache 30%, Syrah 15%

Sol : Sablo-limoneux et cailloutis.

Climat : Parcelles situées à 300 m d’altitude au pied du Luberon. En été, le microclimat permet aux vignes de MasLauris de bénéficier de nuits fraiches qui atténuent la chaleur des journées. Le mistral, qui souffle toute l’année, joue un rôle primordial sur l’état sanitaire de nos raisins. Ces différents facteurs permettent aux maturités des baies de raisins de conférer finesse et fraicheur au vin. 

Vignes : Vignes certifiées agriculture biologique. Vendangées à la main avec la plus grande rigueur, très tôt le matin à la lampe frontale de manière à rentrer des raisins frais et ainsi préserver leur intégrité. 

Rendement : 55Hl/hectare. 

Millésime : 2019, une année chaude et particulièrement sèche. Après un début de printemps légèrement humide, le début de l’été a été caniculaire et aucune pluie n’est tombée de la saison. La vigne est allée puiser dans les sous-sols plus en profondeur. Une contrainte hydrique qui l’amenée à explorer un maximum de son terroir. S’en est suivie une vendange en dents de scie, où il a fallu jongler avec les pluies et des maturités hétérogènes. Un rendement assez faible et de petits grains mais un état sanitaire irréprochable avec des arômes bien présents.   

Vinification : Réception de la vendange gravitaire et extraction des jus par un pressurage doux et progressif. Fermentation alcoolique certifiée vinification biologique. Elevage sur lies fines en cuve inox durant 4 mois. Mise en bouteille en sortie d’hiver en respectant le calendrier lunaire pour préserver au maximum le potentiel aromatique.

Degré alcoolique : 12,5% Vol.

Dégustation : Vin délicat d’une robe rose très claire 

Un nez vif, avec d’élégantes notes exotiques et de petits fruits frais. En bouche, on retrouve la richesse aromatique du nez, le tout équilibré par une belle acidité qui apporte fraicheur, vivacité et structure au vin. La fin de bouche est  gourmande et expressive. Idéal à l’apéritif mais aussi avec des repas légers, salades, grillades et, en général, avec la cuisine provençale. 

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Les Terres de Maslauris rouge 2018 – AOP Luberon

Cépage : Grenache 65%, Serine 35%.

Sol : Sablo-Limoneux et cailloutis. 

Climat : Parcelles situées à 300 m d’altitude au pied du Luberon. En été, le microclimat permet aux vignes de MasLauris de bénéficier de nuits fraiches qui atténuent la chaleur des journées. Le mistral, qui souffle toute l’année, joue un rôle primordial sur l’état sanitaire de nos raisins. Ces différents facteurs permettent aux maturités des baies de raisins de conférer finesse et fraicheur au vin. 

Vignes : Vignes au rendement moyen certifiées agriculture biologique. Vendangées à la main avec la plus grande rigueur, très tôt le matin à la lampe frontale de manière à rentrer des raisins frais et ainsi préserver leur intégrité.

Rendement : 45HL/hectare. 

Millésime : 2018, une année riche en eau avec un été chaud. Les nombreuses pluies du printemps ont permis de reconstituer les réserves d’eau suite à une année 2017 extrêmement sèche. S’en est suivi un bel été chaud qui a permis aux grappes de se développer dans de bonnes conditions. Une météo exceptionnelle pendant les vendanges avec des journées ensoleillées et des nuits fraiches nous ont permis de récolter au plus juste des maturités.  De belles grappes bien charnues et gourmandes ont de ce fait été ramassées à la main avec le plus grand soin.   

Vinification : Réception de la vendange gravitaire. Fermentation alcoolique en cuve béton brut. A la réception, 1/3 est encuvé en grappes entières, 1/3 est égrappé et non foulé et 1/3 est égrappé et foulé. Léger sulfitage. Assemblage après 4 semaines de macération.

Élevage : 50% en cuves béton. 50% en barriques neuves et en foudre bourguignon.

Degré alcoolique : 14%Vol.

Dégustation : Robe de couleur rouge grenat. Le nez est puissant sur des notes de fruits rouges confits où se mêle une pointe épicée. En bouche, ce sont d’abord des arômes de cerises bien mûres. Les tannins présents sont souples et élégants. L’élevage sous bois reste discret tout en apportant complexité et longueur. Idéal sur un plateau de charcuterie ou une viande rouge. Peut-être bu dès aujourd’hui. Garde de 10 ans.

 

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Les Terres de Maslauris blanc 2019 – AOP Luberon
Vin Biologique

Cépage : Grenache blanc 80%, Vermentino 20% 

Sol : Sablo-limoneux et cailloutis.

Climat : Parcelles situées à 300 m d’altitude au pied du Luberon. En été, le microclimat permet aux vignes de MasLauris de bénéficier de nuits fraiches qui atténuent la chaleur des journées. Le mistral, qui souffle toute l’année, joue un rôle primordial sur l’état sanitaire de nos raisins. Ces différents facteurs permettent aux maturités des baies de raisins de conférer finesse et fraicheur au vin. 

Vignes : Vignes au petit rendement certifiées agriculture biologique. Vendangées à la main avec la plus grande rigueur, très tôt le matin à la lampe frontale de manière à rentrer des raisins frais et ainsi préserver leur intégrité. 

Rendement : 30HL/hectare. 

Millésime : 2019, une année chaude et particulièrement sèche. Après un début de printemps légèrement humide, le début de l’été a été caniculaire et aucune pluie n’est tombée de la saison. La vigne est allée puiser dans les sous-sols plus en profondeur. Une contrainte hydrique l’a amené à explorer un maximum de son terroir. S’en est suivie une vendange en dents de scie, où il a fallu jongler avec les pluies et des maturités hétérogènes. Un rendement assez faible et de petits grains mais un état sanitaire irréprochable avec des arômes bien présents. 

Vinification : Réception de la vendange gravitaire et extraction des jus par un pressurage doux et progressif. Fermentation alcoolique certifiée vinification biologique. Elevage sur lies fines en cuve inox durant 4 mois et une petite partie en barriques. Mise en bouteille en sortie d’hiver en respectant le calendrier lunaire pour préserver au maximum le potentiel aromatique.

Degré alcoolique : 13%Vol.

Dégustation : Nez discret de garrigues et d’épices. Bouche équilibrée par une belle acidité qui apporte fraicheur, vivacité et structure au vin. A l’apéritif ou pour les repas, il a tout pour plaire, facile, net et sincère, d’une grande pureté.

 

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Le N. Blanc 2019 – AOP Luberon
Vin Biologique

Cépages : Majoritairement Vermentino. Une pointe de Grenache Blanc.   

Sol : Sablo-limoneux et cailloutis.

Climat : Parcelles situées à 300 m d’altitude au pied du Luberon. Le microclimat permet aux vignes de MasLauris de bénéficier de nuits fraiches et de belles journées ensoleillées. La présence du mistral joue un rôle primordial sur l’état sanitaire irréprochable de nos raisins. Ces différents facteurs permettront aux maturités des baies de raisins de conférer finesse et fraicheur au vin. 

Vignes : Vignes au petit rendement certifiées agriculture biologique.Vendangées à la main avec la plus grande rigueur, très tôt le matin à la lampe frontale de manière à rentrer des raisins frais et ainsi préserver leur intégrité. 

Rendement : 30Hl/hectare. 

Millésime : 2019, une année chaude et particulièrement sèche. Après un début de printemps légèrement humide, le début de l’été a été caniculaire et aucune pluie n’est tombée de la saison. La vigne est allée puiser dans les sous-sols plus en profondeur. Une contrainte hydrique qui l’amenée à explorer un maximum de son terroir. S’en est suivie une vendange en dents de scie, où il a fallu jongler avec les pluies et des maturités hétérogènes. Un rendement assez faible et de petits grains mais un état sanitaire irréprochable avec des arômes bien présents. 

Vinification : Réception de la vendange gravitaire et extraction des jus par un pressurage doux et progressif.  Fermentation alcoolique naturelle en barrique, certifiée sans intrants : c’est-à-dire sans levure, sans collage et sans So2. Elevage en barriques sur lies fines. Mise en bouteille en sortie d’hiver en respectant le calendrier lunaire pour préserver au maximum le potentiel aromatique. Vin non filtré, sans sulfite ajouté.

Degré alcoolique : 13 % Vol.

Dégustation :  C’est un joli jus de fruit fermenté donnant un vin « nature », mis  en bouteille en l’état. Le profil nature et jovial de ce vin caméléon satisfera les amateurs de genre.

 

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Les Grès rouge 2018 – AOP Luberon
Vin Biologique

Cépage : Mourvèdre 99%, Serine 1%

Sol : Sablo-Limoneux et cailloutis. 

Climat : Parcelles situées à 300 m d’altitude au pied du Luberon. En été, le microclimat permet aux vignes de MasLauris de bénéficier de nuits fraiches qui atténuent la chaleur des journées. Le mistral, qui souffle toute l’année, joue un rôle primordial sur l’état sanitaire de nos raisins. Ces différents facteurs permettent aux maturités des baies de raisins de conférer finesse et fraicheur au vin. 

Vignes : Vignes au rendement moyen certifiées agriculture biologique. Vendangées à la main avec la plus grande rigueur, très tôt le matin à la lampe frontale de manière à rentrer des raisins frais et ainsi préserver leur intégrité. 

Rendement : 45HL/hectare. 

Millésime : 2018, une année riche en eau avec un été chaud. Les nombreuses pluies du printemps ont permis de reconstituer les réserves d’eau suite à une année 2017 extrêmement sèche. S’en est suivi un bel été chaud qui a permis aux grappes de se développer dans de bonnes conditions. Une météo exceptionnelle pendant les vendanges avec des journées ensoleillées et des nuits fraiches nous ont permis de récolter au plus juste des maturités.  De belles grappes bien charnues et gourmandes ont de ce fait été ramassées à la main avec le plus grand soin.   

Vinification : Réception de la vendange gravitaire. Fermentation alcoolique en cuve béton brut. A la réception, 1/3 est encuvé en grappes entières, 1/3 est égrappé et non foulé et 1/3 est égrappé et foulé. Léger sulfitage. Assemblage après 4 semaines de macération.

Élevage : 100% en foudre.

Degré alcoolique : 14%Vol.

Dégustation : Vin rouge racé et puissant où le mourvèdre a atteint sa maturité idéale. Bouche opulente et fraiche à la fois et aux tanins fins. Le nez révèle déjà la grandeur du vin sur un registre à part pour un Luberon mais qui reflète assurément un grand vin du sud de la France.  Vin de grande garde pour amateur patient.

 

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