Fidèle à ses racines provençales, le Domaine de MasLauris produit des vins rouges, rosés et blancs vinifiés au domaine sous les conseils de Michel Tardieu. Issus de raisins vendangés à la main, ces vins certifiés vinification biologique entendent restituer pleinement la typicité des cépages de l’appellation Luberon

L’Inopiné Blanc 2016 – AOP Luberon
Vin Biologique

Cépages : 40 % Grenache blanc, 40% Vermentino, 10% Roussane, 10% Viognier.

Sol : sablo-limoneux et cailloutis.

Climat : Parcelles perchées à 300 m d’altitude au pied du Luberon. Le microclimat permet aux vignes de MasLauris de bénéficier de nuits fraîches et de belles journées ensoleillées. La présence du mistral joue un rôle primordial sur l’état sanitaire irréprochable de nos raisins. Ces différents facteurs permettront aux maturités des baies de raisins de conférer finesse et fraîcheur au vin.

Vignes : Jeunes vignes au petit rendement certifiées agriculture biologique, vendangées à la main avec la plus grande rigueur, très tôt le matin à la lampe frontale de manière à rentrer des raisins frais et ainsi préserver leur intégrité.

Rendement : 15Hl/hectare.

Vinification : Macération Pré-fermentaire à froid dans le pressoir saturé en CO2 durant 2h pour favoriser l’extraction aromatique. Stabulation à froid durant 15 jours dans une cuve inox thermo- régulée, technique qui consiste à maintenir le jus de raisin en contact avec les bourbes à 3°C de manière à éviter un départ en fermentation. Cela permet de gagner en précurseurs d’arômes et facilite le bon déroulement de la fermentation alcoolique.Fermentation alcoolique certifiée vinification biologique, entre 15 et 17°C, permettant de favoriser l’extraction d’arômes primaires (propres aux cépages) de type nectarine et poire dont 10% auront fermentés en barrique.Elevage majoritairement en cuve inox et 10% en fût. Léger batonnage pour favoriser l’apparition d’arômes plus complexes de type toastés et vanillés et de sensation de gras en bouche. Réassemblage des jus début 2017 pour une mise en bouteille en sortie d’hiver, en respectant le calendrier lunaire, permettant ainsi de préserver au maximum le potentiel aromatique.

Degré d’alcool : 13,5%Vol.

Dégustation : Ce grand vin possède une magnifique robe couleur Or vert. Peut être bu immédiatement ou conservé plusieurs années. Le nez frais et élégant développe des arômes de fruits à chair blanche sur des notes briochées et de fruits exotiques.
En bouche, une juste acidité lui confère une attaque vive et beaucoup de fraîcheur. Très vite, on retrouve une belle rondeur qui renvoie à un bel équilibre. Il vous laissera finesse et grande longueur en bouche. Idéal pour accompagner des mets tels que le poisson, les fruits de mer, du fromage comme par exemple un chèvre du Luberon. Mais aussi idéal pour un apéritif entre amis.

 

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L’Inopiné Rosé – AOP Luberon
Vin Biologique

Cépages : 50% Grenache,30% Cinsault, 20 % Mourvèdre.

Sol : sablo-limoneux et cailloutis.

Climat : Parcelles perchées à 300 m d’altitude au pied du Luberon. Le microclimat permet aux vignes de MasLauris de bénéficier de nuits fraîches et de belles journées ensoleillées. La présence du mistral joue un rôle primordial sur l’état sanitaire irréprochable de nos raisins. Ces différents facteurs permettront aux maturités des baies de raisins de conférer finesse et fraîcheur au vin.

Vignes : Jeunes vignes certifiées agriculture biologique, vendangées à la main avec la plus grande rigueur, très tôt le matin à la lampe frontale de manière à rentrer des raisins frais et ainsi préserver leur intégrité.

Rendement : 20Hl/hectare.

Vinification : Réception de la vendange gravitaire et extraction des jus par un pressurage doux et progressif.
Stabulation à froid durant 15 jours dans une cuve inox thermo- régulée, technique qui consiste à maintenir le jus de raisin en contact avec les bourbes à 3°C de manière à éviter un départ en fermentation. Cela permet de gagner en précurseurs d’arômes et facilite le bon déroulement de la fermentation alcoolique. Fermentation alcoolique certifiée vinification biologique, à 17°C ce qui a permis de favoriser l’apparition d’arômes de types thiols (agrumes). Elevage sur lies fines en cuve béton naturel durant 4 mois.
Mise en bouteille en sortie d’hiver, en respectant le calendrier lunaire, permettant ainsi de préserver au maximum le potentiel aromatique.

Degré d’alcool : 13,5%Vol.

Dégustation : Une robe rose pâle magnifique.
Au nez, il est subtil et intense sur des notes d’agrumes et de fruits exotiques.
Bouche fraîche et croquante avec une belle amplitude, on y retrouve les notes d’agrumes présentes au nez.
Beaucoup de finesse. Un grand rosé.

Idéal avec des repas légers, salades, sushis, grillades. Le vin parfait pour un apéritif entre amis, été comme hiver.

 

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Les Terres de Maslauris rosé 2016 – AOP Luberon
Vin Biologique

Cépages : 50% Cinsault, 30% Grenache, 10 % Mourvèdre, 10% Vermentino

Sol : sablo-limoneux et cailloutis.

Climat : Parcelles perchées à 300 m d’altitude au pied du Luberon. Le microclimat permet aux vignes de MasLauris de bénéficier de nuits fraîches et de belles journées ensoleillées. La présence du mistral joue un rôle primordial sur l’état sanitaire irréprochable de nos raisins. Ces différents facteurs permettront aux maturités des baies de raisins de conférer finesse et fraîcheur au vin.

Vignes : Jeunes vignes certifiées agriculture biologique, vendangées à la main avec la plus grande rigueur, très tôt le matin à la lampe frontale de manière à rentrer des raisins frais et ainsi préserver leur intégrité.

Rendement : 25Hl/hectare.

Vinification : Réception de la vendange gravitaire et extraction des jus par un pressurage doux et progressif.
Fermentation alcoolique certifiée vinification biologique, à 17°C ce qui a permis de favoriser l’apparition d’arômes de types thiols (agrumes). Elevage sur lies fines en cuve inox durant 4 mois.
Mise en bouteille en sortie d’hiver en respectant le calendrier lunaire permettant de préserver au maximum le potentiel aromatique.

Degré d’alcool : 13,5%Vol.

Dégustation : Vin délicat d’une belle robe rose très clair.
Au nez, on retrouve avec élégance des notes exotiques et de petit fruit frais.
En bouche, c’est tout en finesse que l’on retrouve la richesse aromatique du nez, le tout équilibré par une belle acidité qui apporte fraîcheur, vivacité et structure au vin.
Une fin de bouche gourmande et expressive

Idéal avec des repas légers, salades, grillades mais également avec la cuisine provençale.
Le vin idéal pour un apéritif entre amis.

 

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Les Terres de Maslauris rouge – AOP Luberon

Cépages : Syrah (40 %), Grenache (60 %).

Sol : Argilo calcaire.

Climat : parcelles perchées à 300 m d’altitude bénéficiant d’un microclimat. Permettant au vin de bénéficier d’une belle fraîcheur après un été chaud comme 2015.
Temps sec dû au mistral permettant un bel état sanitaire des baies.

Vignes : vendange manuelle permettant un tri rigoureux à la parcelle. Rendement 35 HL/hectare.

Vinification : fermentation alcoolique en cuve béton naturel. La Syrah a été vinifiée en grappe entière, non levurée et très peu sulfité. Le Grenache a été vinifié égrappé, foulé, levuré et très peu sulfitée.
Assemblage une fois la fermentation achevée et après 4 semaines de macération pelliculaire.
Elevage principalement en cuve inox (80%) et une partie en barrique (20%).

Degré d’alcool : 14,5%Vol.

Dégustation : une robe de couleur rouge grenat intense.
Au nez on retrouve des  fruits rouges bien mûrs et quelques notes d’épices. En bouche c’est un vin sur le fruit avec une structure délicate.
Une fin de bouche aux tanins souple.
Idéal sur des grillades, de la charcuterie, un plateau de fromage ou encore tout simplement  pour un apéritif entre amis.

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