Fidèle à ses racines provençales, le Domaine de MasLauris produit des vins rouges, rosés et blancs vinifiés au domaine sous les conseils de Michel Tardieu. Issus de raisins vendangés à la main, ces vins certifiés vinification biologique entendent restituer pleinement la typicité des cépages de l’appellation Luberon

L’Inopiné Blanc 2021 – AOP Luberon
Vin Biologique

Cépages : Roussanne 45%, Vermentino 40%, Grenache blanc 15%.

Sol : Sablo-Limoneux et cailloutis.

Climat : Parcelles situées à 300 m d’altitude au pied du Luberon. En été, le microclimat permet aux vignes de MasLauris de bénéficier de nuits fraiches qui atténuent la chaleur des journées. Le mistral, qui souffle toute l’année, joue un rôle primordial sur l’état sanitaire de nos raisins. Ces différents facteurs permettent aux maturités des baies de raisins de conférer finesse et fraicheur au vin.

Vignes : Vignes certifiées agriculture biologique, vendangées à la main avec la plus grande rigueur, très tôt le matin à la lampe frontale de manière à rentrer des raisins frais et ainsi préserver leur intégrité.

Rendement : 35Hl/hectare.

Millésime : 2021, un début de millésime marqué par un mois de Février très chaud favorisant la sortie précoce des bourgeons au printemps. S’en est suivi une gelée historique dans la nuit du 7 au 8 Avril, mettant à mal ces nouveaux bourgeons. Certaines parcelles ont mis jusqu’à début Juin pour repartir.
La nature étant bien faite, nous avons malgré tout eu de jolies sorties de grappes, peu nombreuses mais qualitatives. Nous avons alors redoublé d’efforts pour en prendre soin et assurer un beau millésime.
L’été fut chaud mais pas caniculaire et les niveaux hydriques sont restés bons jusqu’aux vendanges, permettant à la vigne de s’exprimer pleinement sans souffrance.
En raison du décalage de croissance provoqué par le gel printanier, les vendanges, plus tardives, se sont déroulées avec des nuits très fraiches, nous permettant ainsi de rentrer des raisins frais et dans un état
bon état sanitaire, malgré quelques pluies.
Les maturités étant plus tardives, les vins présentent une teneur en alcool en général plus basse que ces derniers millésimes. En conclusion, le millésime 2021 est marqué par sa fraicheur.

Vinification : Macération pré-fermentaire à froid pour favoriser l’extraction aromatique. Stabulation à froid avant fermentation. Fermentation alcoolique certifiée vinification biologique dont 40% aura fermenté en barrique.

Elevage : Elevage de 4 mois majoritairement en cuve inox, le reste en fûts. Réassemblage des jus début 2021 pour une mise en bouteille en sortie d’hiver en respectant le calendrier lunaire pour préserver au maximum le potentiel aromatique.

Degré alcoolique : 13,5% Vol.

Dégustation : Vin avec une belle robe de couleur or vert ; le nez est frais et élégant avec des arômes de fruits à chair blanche sur des notes briochées et de fruits exotiques. En bouche, l’attaque est vive puis rééquilibrée par sa rondeur et sa fraicheur. Vin équilibré d’une grande longueur. Idéal avec des mets tels que le poisson, les fruits de mer, mais également une viande blanche ou encore du fromage comme, par exemple, un chèvre du Luberon, ou encore en apéritif entre amis. A boire dès aujourd’hui. Garde de 5 ans au moins.

 

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L’Inopiné Rosé 2021 – AOP Luberon
Vin Biologique

Cépages : Grenache noir 40%, Mourvèdre 35%, Syrah 15%, Cinsault 10%.

Sol : Sablo-Limoneux et cailloutis.

Climat : Parcelles situées à 300 m d’altitude au pied du Luberon. En été, le microclimat permet aux vignes de MasLauris de bénéficier de nuits fraiches qui atténuent la chaleur des journées. Le mistral, qui souffle toute l’année, joue un rôle primordial sur l’état sanitaire de nos raisins. Ces différents facteurs permettent aux maturités des baies de raisins de conférer finesse et fraicheur au vin.  

Vignes : Vignes certifiées agriculture biologique, vendangées à la main avec la plus grande rigueur, très tôt le matin à la lampe frontale de manière à rentrer des raisins frais et ainsi préserver leur intégrité.

Rendement : 30Hl/hectare. 

Millésime : 2021, un début de millésime marqué par un mois de Février très chaud favorisant la sortie précoce des bourgeons au printemps. S’en est suivi une gelée historique dans la nuit du 7 au 8 Avril, mettant à mal ces nouveaux bourgeons. Certaines parcelles ont mis jusqu’à début Juin pour repartir.
La nature étant bien faite, nous avons malgré tout eu de jolies sorties de grappes, peu nombreuses mais qualitatives. Nous avons alors redoublé d’efforts pour en prendre soin et assurer un beau millésime.
L’été fut chaud mais pas caniculaire et les niveaux hydriques sont restés bons jusqu’aux vendanges, permettant à la vigne de s’exprimer pleinement sans souffrance.
En raison du décalage de croissance provoqué par le gel printanier, les vendanges, plus tardives, se sont déroulées avec des nuits très fraiches, nous permettant ainsi de rentrer des raisins frais et dans un état bon état sanitaire, malgré quelques pluies.
Les maturités étant plus tardives, les vins présentent une teneur en alcool en général plus basse que ces derniers millésimes. Un superbe millésime 2021, marquant nos rosés par leur fraicheur et leurs fruits rouges gourmands et croquants.
   

Vinification : Réception de la vendange gravitaire et extraction des jus par un pressurage doux et progressif. Stabulation à froid avant fermentation. Fermentation alcoolique certifiée vinification biologique.

Elevage : Elevage sur lies fines de 4 mois. Mise en bouteille en sortie d’hiver en respectant le calendrier lunaire pour préserver au maximum le potentiel aromatique.

Degré alcoolique : 13,5% Vol.

Dégustation : Vin avec une robe rose pâle magnifique soutenue de notes violines. Au nez, il est subtil et intense sur des notes de petit fruits rouges, d’agrumes et de fruits exotiques. Beaucoup de finesse. Bouche fraiche et croquante avec une belle amplitude. On y retrouve les notes d’agrumes présentes au nez. Idéal avec des repas légers, salades, sushis, grillades. Accompagnera également à merveille vos repas les plus fins tels un poisson à chair blanche juste grillé ou encore une pièce de veau avec des petits légumes. Et évidemment, le vin parfait pour un apéritif entre amis, été comme hiver. 

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L’Inopiné Rouge 2020 – AOP Luberon
Vin Biologique

Cépage : Serine 85%, Carignan 15%.

Sol : Sablo-Limoneux et cailloutis. 

Climat : Parcelles situées à 300 m d’altitude au pied du Luberon. En été, le microclimat permet aux vignes de MasLauris de bénéficier de nuits fraiches qui atténuent la chaleur des journées. Le mistral, qui souffle toute l’année, joue un rôle primordial sur l’état sanitaire de nos raisins. Ces différents facteurs permettent aux maturités des baies de raisins de conférer finesse et fraicheur au vin.

Vignes : Vignes au rendement moyen certifiées agriculture biologique, vendangées à la main avec la plus grande rigueur, très tôt le matin à la lampe frontale de manière à rentrer des raisins frais et ainsi préserver leur intégrité.

Rendement : 40HL/hectare. 

Millésime : 2020, une année au climat idéal. L’hiver fut particulièrement pluvieux. Les terres et la vigne ont pu refaire leur réserve hydrique qui commençait à s’affaiblir suite à plusieurs années sèches consécutives. Un début de printemps sous de très bons auspices dû à une absence de gel au débourrement, à des alternances de pluies et de soleil permettant un bon démarrage de la vigne.
2020, une année aussi très particulière. Année de la Covid où la France a été confinée durant deux mois de printemps. Ce confinement nous a permis de nous consacrer pleinement aux travaux viticoles, redoublant ainsi nos efforts pour prendre soin de nos vignes. Un printemps aussi marqué par des niveaux de pollution de l’air extrêmement bas. La vigne n’en fut que plus belle et bien portante. L’été fut chaud mais pas caniculaire permettant à la vigne de s’exprimer pleinement sans souffrance.
Enfin les vendanges se sont déroulées avec une belle météo et des nuits très fraiches nous permettant ainsi de rentrer des raisins frais et dans un état sanitaire irréprochable.
2020 est certainement l’un des plus beaux millésimes de ces dernières années.

Vinification : Réception de la vendange gravitaire. Fermentation alcoolique uniquement par les levures indigènes en cuve béton brut. A la réception, 1/3 est encuvé en grappes entières, 1/3 est égrappé et non foulé et 1/3 est égrappé et foulé. Assemblage après 4 semaines de macération. Léger sulfitage à la mise en bouteille. Vin non filtré et non collé

Élevage : 100% en foudre bourguignon de 6 vins.

Degré alcoolique : 14,5 %Vol.

Dégustation : Robe de couleur grenat intense soutenue par des notes violines. Au nez, le vin développe des arômes de fruits noirs de types cassis, relevés de notes de réglisse et légèrement poivrés. En bouche, le vin se montre équilibré avec notamment des notes épicées et de cacao. Très long. Ce vin s’accorde parfaitement avec des viandes rouges, du gibier, ou encore des fromages à pâte dure. Il se marie aussi à merveille avec des desserts chocolatés non sucrés. Peut-être bu dès aujourd’hui après carafage. Potentiel de garde : 15 ans.

 

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Les Terres de Maslauris rosé 2021 – AOP Luberon
Vin Biologique

Cépages : Cinsault 60%, Grenache 40%.

Sol : Sablo-limoneux et cailloutis.

Climat : Parcelles situées à 300 m d’altitude au pied du Luberon. En été, le microclimat permet aux vignes de MasLauris de bénéficier de nuits fraiches qui atténuent la chaleur des journées. Le mistral, qui souffle toute l’année, joue un rôle primordial sur l’état sanitaire de nos raisins. Ces différents facteurs permettent aux maturités des baies de raisins de conférer finesse et fraicheur au vin.

Vignes : Vignes certifiées agriculture biologique, vendangées à la main avec la plus grande rigueur, très tôt le matin à la lampe frontale de manière à rentrer des raisins frais et ainsi préserver leur intégrité.

Rendement : 30Hl/hectare. 

Millésime : 2021, un début de millésime marqué par un mois de Février très chaud favorisant la sortie précoce des bourgeons au printemps. S’en est suivi une gelée historique dans la nuit du 7 au 8 Avril, mettant à mal ces nouveaux bourgeons. Certaines parcelles ont mis jusqu’à début Juin pour repartir.
La nature étant bien faite, nous avons malgré tout eu de jolies sorties de grappes, peu nombreuses mais qualitatives. Nous avons alors redoublé d’efforts pour en prendre soin et assurer un beau millésime.
L’été fut chaud mais pas caniculaire et les niveaux hydriques sont restés bons jusqu’aux vendanges, permettant à la vigne de s’exprimer pleinement sans souffrance.
En raison du décalage de croissance provoqué par le gel printanier, les vendanges, plus tardives, se sont déroulées avec des nuits très fraiches, nous permettant ainsi de rentrer des raisins frais et dans un état bon état sanitaire, malgré quelques pluies.
Les maturités étant plus tardives, les vins présentent une teneur en alcool en général plus basse que ces derniers millésimes. Un superbe millésime 2021, marquant nos rosés par leur fraicheur et leurs fruits
rouges gourmands et croquants.    

Vinification : Réception de la vendange gravitaire et extraction des jus par un pressurage doux et progressif. Fermentation alcoolique certifiée vinification biologique.

Élevage : En cuve inox, sur lies fines, durant 4 mois. Mise en bouteille en sortie d’hiver en respectant le calendrier lunaire pour préserver au maximum le potentiel aromatique.

Degré alcoolique : 13,5% Vol.

Dégustation : Vin délicat d’une robe rose très claire Un nez vif, avec d’élégantes notes exotiques et de petits fruits frais. En bouche, on retrouve la richesse aromatique du nez, le tout équilibré par une belle acidité qui apporte fraicheur, vivacité et structure au vin. La fin de bouche est gourmande et expressive. Idéal à l’apéritif mais aussi avec des repas légers, salades, grillades et, en général, avec la cuisine provençale.

 

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Les Terres de Maslauris rouge 2020 – AOP Luberon
Vin Biologique

Cépage : Grenache noir 50%, Mourvèdre 50%

Sol : Sablo-Limoneux et cailloutis. 

Climat : Parcelles situées à 300 m d’altitude au pied du Luberon. En été, le microclimat permet aux vignes de MasLauris de bénéficier de nuits fraiches qui atténuent la chaleur des journées. Le mistral, qui souffle toute l’année, joue un rôle primordial sur l’état sanitaire de nos raisins. Ces différents facteurs permettent aux maturités des baies de raisins de conférer finesse et fraicheur au vin.

Vignes : Vignes au rendement moyen certifiées agriculture biologique, vendangées à la main avec la plus grande rigueur, très tôt le matin à la lampe frontale de manière à rentrer des raisins frais et ainsi préserver leur intégrité.

Rendement : 40HL/hectare. 

Millésime : 2020, une année au climat idéal. L’hiver fut particulièrement pluvieux. Les terres et la vigne ont pu refaire leur réserve hydrique qui commençait à s’affaiblir suite à plusieurs années sèches consécutives. Un début de printemps sous de très bons auspices dû à une absence de gel au débourrement, à des alternances de pluies et de soleil permettant un bon démarrage de la vigne. 2020, une année aussi très particulière. Année de la Covid où la France a été confinée durant deux mois de printemps. Ce confinement nous a permis de nous consacrer pleinement aux travaux viticoles, redoublant ainsi nos efforts pour prendre soin de nos vignes. Un printemps aussi marqué par des niveaux de pollution de l’air extrêmement bas. La vigne n’en fut que plus belle et bien portante. L’été fut chaud mais pas caniculaire permettant à la vigne de s’exprimer pleinement sans souffrance.
Enfin les vendanges se sont déroulées avec une belle météo et des nuits très fraiches nous permettant ainsi de rentrer des raisins frais et dans un état sanitaire irréprochable.
2020 est certainement l’un des plus beaux millésimes de ces dernières années   

Vinification : Réception de la vendange gravitaire. Fermentation alcoolique uniquement par les levures indigènes en cuve béton brut. A la réception, 1/3 est encuvé en grappes entières, 1/3 est égrappé et non foulé et 1/3 est égrappé et foulé. Assemblage après 4 semaines de macération. Léger sulfitage à la mise en bouteille. Vin non-filtré et non-collé.

Élevage : 85% en cuves béton et 15% en barriques.

Degré alcoolique : 14,5% Vol.

Dégustation : Robe de couleur rouge grenat. Le nez est puissant sur des notes de fruits rouges confits où se mêle une pointe épicée. En bouche, ce sont d’abord des arômes de cerises bien mûres. Les tannins présents sont souples et élégants. L’élevage sous-bois reste discret tout en apportant complexité et longueur. Idéal sur un plateau de charcuterie ou une viande rouge. Peut-être bu dès aujourd’hui. Garde de 10 ans.

 

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Les Terres de Maslauris blanc 2021 – AOP Luberon
Vin Biologique

Cépage : Grenache blanc 75%, Vermentino 25% 

Sol : Sablo-limoneux et cailloutis.

Climat : Parcelles situées à 300 m d’altitude au pied du Luberon. En été, le microclimat permet aux vignes de MasLauris de bénéficier de nuits fraiches qui atténuent la chaleur des journées. Le mistral, qui souffle toute l’année, joue un rôle primordial sur l’état sanitaire de nos raisins. Ces différents facteurs permettent aux maturités des baies de raisins de conférer finesse et fraicheur au vin. 

Vignes : Vignes au petit rendement certifiées agriculture biologique. Vendangées à la main avec la plus grande rigueur, très tôt le matin à la lampe frontale de manière à rentrer des raisins frais et ainsi préserver leur intégrité. 

Rendement : 35HL/hectare. 

Millésime : 2021, un début de millésime marqué par un mois de Février très chaud favorisant la sortie précoce des bourgeons au printemps. S’en est suivi une gelée historique dans la nuit du 7 au 8 Avril, mettant à mal ces nouveaux bourgeons. Certaines parcelles ont mis jusqu’à début Juin pour repartir.
La nature étant bien faite, nous avons malgré tout eu de jolies sorties de grappes, peu nombreuses mais qualitatives. Nous avons alors redoublé d’efforts pour en prendre soin et assurer un beau millésime.
L’été fut chaud mais pas caniculaire et les niveaux hydriques sont restés bons jusqu’aux vendanges, permettant à la vigne de s’exprimer pleinement sans souffrance.
En raison du décalage de croissance provoqué par le gel printanier, les vendanges, plus tardives, se sont déroulées avec des nuits très fraiches, nous permettant ainsi de rentrer des raisins frais et dans un état bon état sanitaire, malgré quelques pluies.
Les maturités étant plus tardives, les vins présentent une teneur en alcool en général plus basse que ces derniers millésimes. En conclusion, le millésime 2021 est marqué par sa fraicheur.  

Vinification : Réception de la vendange gravitaire et extraction des jus par un pressurage doux et progressif. Fermentation alcoolique certifiée vinification biologique

Élevage : En cuves inox, sur lies fines, durant 4 mois. Mise en bouteille en sortie d’hiver en respectant le calendrier lunaire pour préserver au maximum le potentiel aromatique.

Degré alcoolique : 13% Vol.

Dégustation : Nez discret de garrigues et d’épices. Bouche équilibrée par une belle acidité qui apporte fraicheur, vivacité et structure au vin. A l’apéritif ou pour les repas, il a tout pour plaire, facile, net et sincère, d’une grande pureté.

 

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Le N. Blanc 2021 – AOP Luberon
Vin Biologique

Cépages : Majoritairement Vermentino. Une pointe de Grenache Blanc.  

Sol : Sablo-limoneux et cailloutis.

Climat : Parcelles situées à 300 m d’altitude au pied du Luberon. Le microclimat permet aux vignes de MasLauris de bénéficier de nuits fraiches et de belles journées ensoleillées. La présence du mistral joue un rôle primordial sur l’état sanitaire irréprochable de nos raisins. Ces différents facteurs permettront aux maturités des baies de raisins de conférer finesse et fraicheur au vin. 

Vignes : Vignes au petit rendement certifiées agriculture biologique.Vendangées à la main avec la plus grande rigueur, très tôt le matin à la lampe frontale de manière à rentrer des raisins frais et ainsi préserver leur intégrité. 

Rendement : 35Hl/hectare. 

Millésime : 2021, un début de millésime marqué par un mois de Février très chaud favorisant la sortie précoce des bourgeons au printemps. S’en est suivi une gelée historique dans la nuit du 7 au 8 Avril, mettant à mal ces nouveaux bourgeons. Certaines parcelles ont mis jusqu’à début Juin pour repartir.
La nature étant bien faite, nous avons malgré tout eu de jolies sorties de grappes, peu nombreuses mais qualitatives. Nous avons alors redoublé d’efforts pour en prendre soin et assurer un beau millésime.
L’été fut chaud mais pas caniculaire et les niveaux hydriques sont restés bons jusqu’aux vendanges, permettant à la vigne de s’exprimer pleinement sans souffrance.
En raison du décalage de croissance provoqué par le gel printanier, les vendanges, plus tardives, se sont déroulées avec des nuits très fraiches, nous permettant ainsi de rentrer des raisins frais et dans un état bon état sanitaire, malgré quelques pluies.
Les maturités étant plus tardives, les vins présentent une teneur en alcool en général plus basse que ces derniers millésimes. En conclusion, le millésime 2021 est marqué par sa fraicheur.

Vinification : Réception de la vendange gravitaire et extraction des jus par un pressurage doux et progressif. Fermentation alcoolique naturelle en barrique, certifiée sans intrants : c’est-à-dire sans levure, sans collage et sans So2.

Élevage : 100% en œuf béton. Mise en bouteille en sortie d’hiver en respectant le calendrier lunaire pour préserver au maximum le potentiel aromatique. Vin non filtré, sans sulfite ajouté.

Degré alcoolique : 13,5% Vol.

Dégustation :  C’est un joli jus de fruit fermenté donnant un vin « nature », mis en bouteille en l’état. Le profil nature et jovial de ce vin caméléon satisfera les amateurs de genre.

 

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Les Grès rouge 2020 – AOP Luberon
Vin Biologique

Cépage :  Carignan 60%, Serine 40%.

Sol : Sablo-Limoneux et cailloutis. 

Climat : Parcelles situées à 300 m d’altitude au pied du Luberon. En été, le microclimat permet aux vignes de MasLauris de bénéficier de nuits fraiches qui atténuent la chaleur des journées. Le mistral, qui souffle toute l’année, joue un rôle primordial sur l’état sanitaire de nos raisins. Ces différents facteurs permettent aux maturités des baies de raisins de conférer finesse et fraicheur au vin. 

Vignes : Vignes au rendement moyen certifiées agriculture biologique. Vendangées à la main avec la plus grande rigueur, très tôt le matin à la lampe frontale de manière à rentrer des raisins frais et ainsi préserver leur intégrité. 

Rendement : 40HL/hectare. 

Millésime : 2020, une année au climat idéal. L’hiver fut particulièrement pluvieux. Les terres et la vigne ont pu refaire leur réserve hydrique qui commençait à s’affaiblir suite à plusieurs années sèches consécutives. Un début de printemps sous de très bons auspices dû à une absence de gel au débourrement, à des alternances de pluies et de soleil permettant un bon démarrage de la vigne.
2020, une année aussi très particulière. Année de la Covid où la France a été confinée durant deux mois de printemps. Ce confinement nous a permis de nous consacrer pleinement aux travaux viticoles, redoublant ainsi nos efforts pour prendre soin de nos vignes. Un printemps aussi marqué par des niveaux de pollution de l’air extrêmement bas. La vigne n’en fut que plus belle et bien portante. L’été fut chaud mais pas caniculaire permettant à la vigne de s’exprimer pleinement sans souffrance.
Enfin les vendanges se sont déroulées avec une belle météo et des nuits très fraiches nous permettant ainsi de rentrer des raisins frais et dans un état sanitaire irréprochable.
2020 est certainement l’un des plus beaux millésimes de ces dernières années.
   

Vinification : Réception de la vendange gravitaire. Fermentation alcoolique en cuve béton brut. A la réception, 1/3 est encuvé en grappes entières, 1/3 est égrappé et non foulé et 1/3 est égrappé et foulé. Léger sulfitage. Assemblage après 4 semaines de macération.

Élevage : 100% en foudre bourguignon de 6 vins

Degré alcoolique : 14,5% Vol.

Dégustation : Les Grès est une cuvée produite uniquement sur les grands millésimes du domaine avec des jus exceptionnels. Ce vin marqué par son caractère sudiste grâce aux Carignans prédominants.
Alliant élégance et puissance, soutenues par des tannins équilibrés, il sera idéal sur des gibiers ou viandes rouges. Peut être bu dès maintenant, mais il sera à son apogée dans quelques années.
Potentiel de garde de 15 ans.

 

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