Fidèle à ses racines provençales, le Domaine de MasLauris produit des vins rouges, rosés et blancs vinifiés au domaine sous les conseils de Michel Tardieu. Issus de raisins vendangés à la main, ces vins certifiés vinification biologique entendent restituer pleinement la typicité des cépages de l’appellation Luberon

L’Inopiné Blanc 2017 – AOP Luberon
Vin Biologique

Cépages : 40% Vermentino, 35 % Grenache blanc,
15% Roussanne, 10% Viognier.

Sol : Sablo-limoneux et cailloutis.

Climat : Parcelles situées à 300 m d’altitude au pied du Luberon. Le microclimat permet aux vignes de MasLauris de bénéficier de nuits fraîches et de belles journées ensoleillées. La présence du mistral joue un rôle primordial sur l’état sanitaire irréprochable de nos raisins. Ces différents facteurs permettront aux maturités des baies de raisins de conférer finesse et fraicheur au vin.

Vignes : Jeunes vignes au petit rendement certifiées agriculture biologique, vendangées à la main avec la plus grande rigueur, très tôt le matin à la lampe frontale de manière à rentrer des raisins frais et ainsi préserver leur intégrité.

Rendement : 20Hl/hectare.

Millésime : 2017, une année chaude et particulièrement sèche. Après un début de printemps légèrement humide, la météo a vite changé et plus une goutte de pluie n’est tombée de la saison. Un été caniculaire s’en est suivi. La vigne est allée puiser dans les sous-sols plus en profondeur. Une contrainte hydrique qui lui a permis d’explorer un maximum de son terroir. Une vendange assez faible et de petits grains, mais un état sanitaire irréprochable et des arômes bien présents. Une année exceptionnelle à marquer dans notre histoire.

Vinification : Macération pré-fermentaire à froid pour favoriser l’extraction aromatique. Stabulation à froid avant fermentation. Fermentation alcoolique certifiée vinification biologique dont 15% aura fermenté en barrique. Élevage de 4 mois majoritairement en cuve inox et 15% en fût. Réassemblage des jus début 2018 pour une mise en bouteille en sortie d’hiver en respectant le calendrier lunaire pour préserver au maximum le potentiel aromatique.

Degré alcoolique : 13.5 % vol

Dégustation :  Ce vin a une magnifique robe couleur or vert. Le nez frais et élégant développe des arômes de fruits à chair blanche sur des notes briochées et de fruits exotiques.En bouche, une juste acidité lui confère une attaque vive et une belle fraicheur. Très vite, on retrouve de la rondeur qui renvoie au juste équilibre. Il vous laissera finesse et grande longueur en bouche. Idéal pour accompagner des mets tels que le poisson, les fruits de mer, mais également une viande blanche ou encore du fromage comme, par exemple, un chèvre du Luberon, ou encore en apéritif entre amis. A boire dès aujourd’hui. Garde de 5 ans au moins.

 

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L’Inopiné Rosé 2017 – AOP Luberon
Vin Biologique

Cépages : 50% Grenache, 30% Cinsault, 15% Syrah, 5% Mourvèdre

Sol : Sablo-limoneux et cailloutis.

Climat : Parcelles situées à 300 m d’altitude au pied du Luberon. Le microclimat permet aux vignes de MasLauris de bénéficier de nuits fraîches et de belles journées ensoleillées. La présence du mistral joue un rôle primordial sur l’état sanitaire irréprochable de nos raisins. Ces différents facteurs permettront aux maturités des baies de raisins de conférer finesse et fraicheur au vin.

Vignes : Jeunes vignes certifiées agriculture biologique, vendangées à la main avec la plus grande rigueur, très tôt le matin à la lampe frontale de manière à rentrer des raisins frais et ainsi préserver leur intégrité.

Rendement : 35Hl/hectare.

Millésime : 2017, une année chaude et particulièrement sèche. Après un début de printemps légèrement humide, la météo a vite changé et plus une goutte de pluie n’est tombée de la saison. Un été caniculaire s’en est suivi. La vigne est allée puiser dans les sous-sols plus en profondeur. Une contrainte hydrique qui lui a permis d’explorer un maximum de son terroir. Une vendange assez faible et de petits grains, mais un état sanitaire irréprochable et des arômes bien présents. Une année exceptionnelle à marquer dans notre histoire.

Vinification : Réception de la vendange gravitaire et extraction des jus par un pressurage doux et progressif. Stabulation à froid avant fermentation. Fermentation alcoolique certifiée vinification biologique. Élevage sur lies fines de 4 mois. Mise en bouteille en sortie d’hiver en respectant le calendrier lunaire pour préserver au maximum le potentiel aromatique.

Degré alcoolique : 13% Vol.

Dégustation : Vin avec une robe rose pâle magnifique soutenue de notes violines.  Au nez, il est subtil et intense sur des notes d’agrumes et de fruits exotiques. Beaucoup de finesse. Bouche fraiche et croquante avec une belle amplitude. On y retrouve les notes d’agrumes présentes au nez.  Idéal avec des repas légers, salades, sushis, grillades. Accompagnera également à merveille vos repas les plus fins tels un poisson à chair blanche juste grillé ou encore une pièce de veau avec des petits légumes.Et évidemment, le vin parfait pour un apéritif entre amis, été comme hiver.

 

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L’Inopiné Rouge 2016 – IGP Vaucluse

Cépage : Serine 100%.

Sol : Sablo-Limoneux et cailloutis.

Climat : Parcelles situées à 300 m d’altitude au nord et au sud du Luberon. Le climat du Luberon permet aux vignes de bénéficier de nuits fraîches et de belles journées ensoleillées. La présence du mistral joue un rôle primordial sur l’état sanitaire irréprochable de nos raisins. Ces différents facteurs permettront aux maturités des baies de raisins de conférer finesse et fraicheur au vin.

Vignes : Parcelles menées en agriculture raisonnée, vendangées à la main avec la plus grande rigueur.

Rendement : 25HL/hectare.

Millésime : 2016, une année chaude et particulièrement sèche. Après un hiver doux, le début de saison a connu de faibles précipitations. Un été chaud et sec s’en est suivi mais avec des nuits fraîches. La vigne est allée puiser dans les sous-sols plus en profondeur. Une contrainte hydrique qui lui a permis d’explorer un maximum de son terroir. Une vendange faible en quantité et de petits grains mais un état sanitaire irréprochable avec des arômes bien présents.  Un millésime exceptionnel pour de grands vins rouges.

Vinification : Fermentation alcoolique en cuve béton brut. A la réception, 1/3 est encuvé en grappes entières, 1/3 est égrappé et non foulé et 1/3 est égrappé et foulé. Léger sulfitage. Assemblage après 4 semaines de macération.

Élevage : 85% en cuve béton. 15% en barriques neuves bourguignon.

Degré alcoolique : 14%Vol.

Dégustation : Une robe de couleur grenat intense soutenue par des notes de violines. Au nez, ce vin confère des arômes de fruits noirs bien mûrs, de type cassis, relevés de notes de réglisse et légèrement poivrés. En bouche, une grande fraicheur avec toute la souplesse des fruits rouges et des notes de cacao ; l‘ensemble soutenu par une belle rondeur et un juste équilibre. Idéal sur des viandes puissantes, les plats en sauce, le gibier, ou encore sur du fromage à pâte dure.  Se mariera aussi à merveille avec vos desserts chocolatés. Puissance et subtilité donne à cette cuvée un caractère unique. Un grand vin qui peut être bu dès aujourd’hui après carafage.  Garde de 15 à 20 ans.

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Les Terres de Maslauris rosé 2017 – AOP Luberon
Vin Biologique

Cépages : 50% Cinsault ,40% Grenache, 10% Mourvèdre

Sol : Sablo-limoneux et cailloutis.

Climat : Parcelles situées à 300 m d’altitude au pied du Luberon. Le microclimat permet aux vignes de MasLauris de bénéficier de nuits fraîches et de belles journées ensoleillées. La présence du mistral joue un rôle primordial sur l’état sanitaire irréprochable de nos raisins. Ces différents facteurs permettront aux maturités des baies de raisins de conférer finesse et fraicheur au vin.

Vignes : Jeunes vignes certifiées agriculture biologique, vendangées à la main avec la plus grande rigueur, très tôt le matin à la lampe frontale de manière à rentrer des raisins frais et ainsi préserver leur intégrité.

Rendement : 35Hl/hectare.

Millésime : 2017, une année chaude et particulièrement sèche. Après un début de printemps légèrement humide, la météo a vite changé et plus une goutte de pluie n’est tombée de la saison. Un été caniculaire s’en est suivi. La vigne est allée puiser dans les sous-sols plus en profondeur. Une contrainte hydrique qui lui a permis d’explorer un maximum de son terroir. Une vendange assez faible et de petits grains, mais un état sanitaire irréprochable et des arômes bien présents. Une année exceptionnelle à marquer dans notre histoire.

Vinification : Réception de la vendange gravitaire et extraction des jus par un pressurage doux et progressif. Fermentation alcoolique certifiée vinification biologique. Élevage sur lies fines en cuve inox durant 4 mois. Mise en bouteille en sortie d’hiver en respectant le calendrier lunaire pour préserver au maximum le potentiel aromatique.

Degré alcoolique : 13% Vol.

Dégustation : Vin délicat d’une robe rose très clair.  Un nez vif. On retrouve d’élégantes notes exotiques et de petits fruits frais. En bouche, c’est tout en finesse que l’on retrouve la richesse aromatique du nez, le tout équilibré par une belle acidité qui apporte fraicheur, vivacité et structure au vin. Une fin de bouche gourmande et expressive. Idéal à l’apéritif mais aussi avec des repas légers, salades, grillades et, en général, avec la cuisine provençale.

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Les Terres de Maslauris rouge 2016 – IGP Vaucluse

Cépage : Syrah 75%, Cabernet 25%.

Sol : Argilo-calcaire.

Climat : Parcelles situées à 300 m d’altitude au nord et au sud du Luberon. Le climat du Luberon permet aux vignes de bénéficier de nuits fraîches et de belles journées ensoleillées. La présence du mistral joue un rôle primordial sur l’état sanitaire irréprochable de nos raisins. Ces différents facteurs permettront aux maturités des baies de raisins de conférer finesse et fraicheur au vin.

Vignes : Parcelles menées en agriculture raisonnée, vendangées à la main avec la plus grande rigueur.

Rendement : 25HL/hectare.

Millésime : 2016, une année chaude et particulièrement sèche. Après un hiver doux, le début de saison a connu de faibles précipitations. Un été chaud et sec s’en est suivi mais avec des nuits fraîches. La vigne est allée puiser dans les sous-sols plus en profondeur. Une contrainte hydrique qui lui a permis d’explorer un maximum de son terroir. Une vendange faible en quantité et de petits grains mais un état sanitaire irréprochable avec des arômes bien présents. Un millésime exceptionnel pour de grands vins rouges.

Vinification : Fermentation alcoolique en cuve béton brut. A la réception, 1/3 est encuvé en grappes entières, 1/3 est égrappé et non foulé et 1/3 est égrappé et foulé. Léger sulfitage. Assemblage après 4 semaines de macération.

Élevage : 65% en cuves béton. 45% en barriques neuves et en foudre bourguignon.

Degré alcoolique : 14%Vol.

Dégustation : Une robe de couleur rouge grenat soutenue. Nez puissant sur des notes de fruits rouges confits où se mêle une pointe épicée. En bouche, ce sont des arômes de cerises bien mûres, assortie d’une belle souplesse tanique et d’une grande longueur. L’élevage sous-bois lui apporte de la complexité. Un vin sur la finesse et le fruit de la syrah soutenus par la puissance du cabernet. Idéal sur un plateau de charcuterie ou une viande rouge. Peut-être bu dès aujourd’hui après carafage. Garde de 10 à 15 ans.

 

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